Tuesday, December 3, 2019

Filled Under:

CCC (Course on Computer Concept) Sample Paper 1


CCC (Course on Computer Concept)
 Sample Paper 1
इस पेज में आपको CCC में आने वाले संभावित ऑब्‍जेक्टिव प्रश्‍न मिल जायेंगे, इस पेज में कुल प्रश्‍नों की संख्‍या 25 हैं, इसी पेज के अन्‍त में आपको उत्‍तर मिल जायेंगे।
1. कंप्यूटर और बाह्य उपकरणों के बीच संबंध को क्या कहा जाता है।
a)
पोर्ट
b)
बस
c) I/O
डिवाइस
d)
इनमे से कोई भी नहीं
2. जोड़, घटा, गुणा, विभाजन और तर्क ऑपरेशन किस पर परफॉर्म किये जाते है।
a)
रजिस्टर
b) ALU
c)
कण्ट्रोल यूनिट
d)
इनमे से कोई भी नहीं
3. निम्न में से कौन सा प्राथमिक मेमोरी के रूप में उपयोग किया जा सकता है।
a)
कार्ट्रिज टेप
b)
ऑप्टिकल डिस्क
c)
हार्ड डिस्क
d)
इनमे से कोई भी नहीं
4. इनमें से कौन सा आउटपुट डिवाइस नहीं है।
a)
प्रिंटर
b)
कीबोर्ड
c)
मॉनिटर
d)
इनमे से कोई भी नहीं
5. नीचे दिए विकल्प में से विषम शब्द को चुनिए।
a) NORTON
b) eScan
c) McAFee
d)
इनमे से कोई भी नहीं
6. एक ऑपरेटिंग सिस्टम है।
a)
इंटीग्रेटेड सॉफ्टवेयर
b)
एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
c)
सीडी-रोम सॉफ्टवेयर
d)
सिस्टम सॉफ्टवेयर
7. 1 एमबी बराबर क्या होता है
a)
प्रत्येक कंप्यूटर में रैम की मात्रा
b) 1
बिलियन बाइट्स
c) 1024 KB
d) 1
थाउजेंड बाइट
8. प्रिंटर का रिज्यूलेशन (Resolution) मापा जाता है।
a)
मेगाबाईटस
b)
डॉट्स पर इंच
c) hertz
d)
इनचेस (डायगोनल)
9. प्रोग्राम्स की गति को बढ़ाने के लिए उपयोग की जाने वाली उपयोगिता (यूटिलिटी) को क्या कहा जाता है।
a)
डिस्क डिफ्राग्मेंटर
b)
डिस्क फॉर्मेट
c)
डिस्क क्लीनअप
d)
इनमे से कोई भी नहीं
10. निम्नलिखित चार्ट में से कौन सा प्रेजेंटेशन ग्राफिक्स पैकेज के विश्लेषण में शामिल होने की संभावना नहीं है
a)
बार
b)
टेम्परेचर
c)
पाई
d)
लाइन
11. प्रिंटर जो एक प्रिंट एलिमेंट दबाकर आउटपुट का उत्पादन करते हैं और निरंतर पेपर के विपरीत एक स्याही रिबन को क्या कहा जाता है।
a)
इम्पैक्ट प्रिंटर
b)
नॉन इम्पैक्ट प्रिंटरों
c)
स्कैनिंग प्रिंटर्स
d)
इनमे से कोई भी नहीं
12. निम्न में से कौन सी बाहरी डॉस कमांड है।
a) Copy
b) Del
c) Formate
d) Dir
13. वर्चुअल मेमोरी है
a)
मुख्य मेमोरी का हिस्सा केवल स्वैपिंग के उपयोग के लिए
b)
एक तकनीक जो मुख्य मेमोरी के आकार से अधिक आकार के प्रोग्राम को चलाने की अनुमति देता है 
c)
प्रोग्राम एक्सेक्यूशन में उपयोग किए जाने वाले सेकेंडरी स्टोरेज का हिस्सा
d)
इनमे से कोई भी नहीं
14. बॉड दर है।
a)
सबसे कम और उच्चतम फ्रीक्वेंसी ट्रांसमिटेड के बीच का अंतर।
b)
ट्रांसमिशन की कैपेसिटी
c)
चैनल की ट्रांसमिशन स्पीड
d)
इनमे से कोई भी नहीं
15. कौन सा ईमेल पता का एक उदाहरण है।
a) http://vianet.com/index.htm
b) D://Email\Standard
c) joesmart@billme.com
d) chaminade.org/teachers/mailaddresses
16. डिस्क से क्लिप आर्ट चित्रों को डिस्क दस्तावेज़ में डालने के लिए निम्न विधि का उपयोग किया जाता है।
a)
इन्सर्ट पिक्चर कमांड
b)
ऐड पिक्चर कमांड
c)
इन्सर्ट ऑब्जेक्ट कमांड
d)
इन्सर्ट फाइल कमांड
17. निम्न में से कौन सा स्प्रेडशीट डेटा का विश्लेषण करने के लिए इनमे से एक उपकरण नहीं है।
a)
व्हाट इफ एनालिसिस
b)
गोल सीकिंग
c)
मेल मर्ज
d)
सोर्टिंग
18. कंप्यूटर पोर्ट का उपयोग किया जाता है
a)
अन्य कंप्यूटर पेरीफेरल्स के साथ कम्यूनिकेट करने के लिए
b)
वेब से फाइल्स को डाउनलोड करने के लिए
c)
सभी हार्ड ड्राइव के साथ कम्यूनिकेट करने के लिए
d)
एक साथ कंप्यूटर कनेक्ट करने के लिए
19. कौन सी फ़ाइल केवल ग्राफिक्स फाइलस के एक्सटेंशन को इंडीकेट करता है
a) BMP
एंड DOC
b) TXT
एंड STK
c) JPEG
एंड TXT
d) BMP
एंड GIF
20. गुणा अंकगणितीय ऑपरेटर को निम्नलिखित प्रतीकों में से किस संकेत द्वारा दर्शाया जाता है
a) ^
b) /
c) *
d) x
21. निम्नलिखित में से कौन सा एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर का उदाहरण नहीं है।
a)
ऍमएस-वर्ड
b)
ऑपरेटिंग सिस्टम
c)
स्क्रीन सवेर प्रोग्राम
d)
एंटीवायरस प्रोग्राम
22. हार्ड डिस्क दोनों तरफ से लेपित होती है।
a)
मैग्नेटिक मैटेलिक ऑक्साइड
b)
कार्बन लेयर
c)
ऑप्टिकल मैटेलिक ऑक्साइड
d)
ऊपर के सभी
23. कंप्यूटर प्रोग्राम के बारे में कौन सा कथन मान्य है
a)
यह कंप्यूटर द्वारा समझा जाता है
b)
उपयोगकर्ता द्वारा समझा जाता है
c)
यह प्रोग्रामर द्वारा समझा जाता है
d) b
और c दोनों
24. CD-ROM का फुल फॉर्म क्या होता है।
a)
कम्पैटबले रीड ओनली मेमोरी
b)
कॉम्पैक्ट डाटा रीड ओनली मेमोरी
c)
कम्पैटबले डिस्क रीड ओनली मेमोरी
d)
कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी
25. कंप्यूटर में सॉफ्टवेयर का क्या काम होता है
a)
हार्डवेयर मशीन की क्षमताओं को बढ़ाना
b)
सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट की गति को बढ़ाना
c) (a)
और (b) दोनों
d)
इनमे से कोई नहीं

Answer Sheet

1. कंप्यूटर और बाह्य उपकरणों के बीच संबंध को क्या कहा जाता है
Answer :- a)
पोर्ट
2. जोड़, घटा, गुणा, विभाजन और तर्क ऑपरेशन किस पर परफॉर्म किये जाते है।
Answer :- b)ALU
3. निम्न में से कौन सा प्राथमिक मेमोरी के रूप में उपयोग किया जा सकता है।
Answer :- d)
इनमे से कोई भी नहीं
4. इनमें से कौन सा आउटपुट डिवाइस नहीं है।
Answer :- b)
कीबोर्ड
5. नीचे दिए विकल्प में से विषम शब्द को चुनिए।
Answer :- d)
इनमे से कोई भी नहीं
6.एक ऑपरेटिंग सिस्टम है।
Answer :- d)
सिस्टम सॉफ्टवेयर
7. 1 एमबी बराबर क्या होता है
Answer :- c)1024 KB
8. प्रिंटर का रिज्यूलेशन (Resolution) मापा जाता है।
Answer :- b)
डॉट्स पर इंच
9. प्रोग्राम्स की गति को बढ़ाने के लिए उपयोग की जाने वाली उपयोगिता(यूटिलिटी) को क्या कहा जाता है 
Answer :- a)
डिस्क डिफ्राग्मेंटर
10. निम्नलिखित चार्ट में से कौन सा प्रेजेंटेशन ग्राफिक्स पैकेज के विश्लेषण में शामिल होने की संभावना नहीं है
Answer :- d)
लाइन
11. प्रिंटर जो एक प्रिंट एलिमेंट दबाकर आउटपुट का उत्पादन करते हैं और निरंतर पेपर के विपरीत एक स्याही रिबन को क्या कहा जाता है
Answer :- a)
इम्पैक्ट प्रिंटर
12. निम्न में से कौन सी बाहरी डॉस कमांड है।
Answer :- c) Formate
13. वर्चुअल मेमोरी है
Answer :- a)
मुख्य मेमोरी का हिस्सा केवल स्वैपिंग के उपयोग के लिए
14. बॉड दर है।
Answer :- c)
चैनल की ट्रांसमिशन स्पीड
15. कौन सा ईमेल पता का एक उदाहरण है।
Answer :- c) joesmart@billme.com
16. डिस्क से क्लिप आर्ट चित्रों को डिस्क दस्तावेज़ में डालने के लिए निम्न विधि का उपयोग किया जाता है।
Answer :- d)
इन्सर्ट फाइल कमांड
17. निम्न में से कौन सा स्प्रेडशीट डेटा का विश्लेषण करने के लिए इनमे से एक उपकरण नहीं है।
Answer :- c)
मेल मर्ज
18. कंप्यूटर पोर्ट का उपयोग किया जाता है।
Answer :- a)
अन्य कंप्यूटर पेरीफेरल्स के साथ कम्यूनिकेट करने के लिए
19. कौन सी फ़ाइल केवल ग्राफिक्स फाइलस के एक्सटेंशन को इंडीकेट करता है
Answer :- d) BMP
एंड GIF
20. गुणा अंकगणितीय ऑपरेटर को निम्नलिखित प्रतीकों में से किस संकेत द्वारा दर्शाया जाता है।
Answer :- c) *
21. निम्नलिखित में से कौन सा एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर का उदाहरण नहीं है।
Answer :- b)
ऑपरेटिंग सिस्टम
22. हार्ड डिस्क दोनों तरफ से लेपित होती है।
Answer :- a)
मैग्नेटिक मैटेलिक ऑक्साइड
23. कंप्यूटर प्रोग्राम के बारे में कौन सा कथन मान्य है।
Answer :- d) b
और c दोनों
24. CD-ROM का फुल फॉर्म क्या होता है
Answer :- d)
कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी
25. कंप्यूटर में सॉफ्टवेयर का क्या काम होता है
Answer :- a)
हार्डवेयर मशीन की क्षमताओं को बढ़ाना


0 comments:

Post a Comment